Йогурт домашний диетический

Ингредиенты:
Молоко 1 л
Закваска 0,5 г
Приготовление:

1. Подготовьте посуду.

Вся посуда, которая будет иметь контакт с молоком, должна быть чистой. Перед использованием ее следует ошпарить кипятком.

2. Подготовьте 1л молока.

Суперпастеризованное, ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Его следует подогреть до указанной ниже температуры. Пастеризованное или домашнее молоко нужно прокипятить 5 минут и остудить до температуры 37-40 °С .

Для более точного измерения температуры молока можно использовать термометр.

Никогда не вносите закваску в молоко при температуре выше 40 °С.

3. Внесите закваску.

Небольшое количество молока добавьте во флакон с закваской, закройте флакон колпачком, взболтайте до полного растворения. Внесите растворенную закваску в молоко, перемешайте.

4. Оставьте для сквашивания.

Если вы используете термос, банку или кастрюлю, прогрейте их кипятком, слейте кипяток. Залейте молоко в посуду, закройте его крышкой. Заверните посуду в одеяло и оставьте для сквашивания в теплом месте на 6-8 часов.

5. Проверьте и охладите.

Молоко следует сквашивать до образования сгустка.

Готовый йогурт можно хранить в холодильнике до 3 суток. Любые примеси (орехи, фрукты, мед и т.д.) добавляйте непосредственно перед употреблением.

Перезаквашивание.

Вы можете оставить часть приготовленного из флакона кисломолочного продукта для перезаквашивания.

При следующем приготовлении используйте 2-3 столовые ложки закваски вместо закваски из флакона. Использовать в течение 7 дней. Повторно не перезаквашивать.