Хлеб на закваске без глютена

Ингредиенты:

Мука рисовая 100 г

Мука гречневая 50 г

Мука кукурузная 80 г

Мука нутовая 70 г

Крахмал кукурузный 70 г

Крахмал картофельный 30 г

Закваска рисовая 4 – 10 г

Яичный белок 1 шт.

Масло растительное 1 ст. л

Сахар 1ч. л.

Соль 2/3 ч.л.

Дрожжи сухие 1 ч.л

Вода 250 - 300 мл 

Семена (подсолнуха, тыквы, льна, чиа, амаранта, киноа, кунжут, др.), а также другие добавки, приправы, специи - по вкусу и желанию.

По желанию в тесто можно добавлять загустители. Тогда количество воды нужно корректировать в сторону увеличения. Загустители: камедь гуаровая, камедь ксантановая, псиллиум, льняная мука и др. 

Приготовление:

Сухая закваска без глютена – это сухая порошкообразная закваска из рисовой муки. Ее используют для производства хлеба из муки, которая не содержит глютен: рисовой, кукурузной, гречневой и др., а также их смесей.
Сухая закваска не содержит искусственных компонентов, генетически-модифицированных организмов (ГМО) и консервантов.

Внесение сухой закваски в продукт возможно двумя способами:

- Добавить ее непосредственно в муку (или смесь), перемешать сухие компоненты, далее следовать обычному процессу приготовления теста; (этот способ идеально подходит, если вы готовите хлеб в хлебопечке).

- Добавить в закваску небольшое количество теплой воды (около 36 - 38°С), дать постоять примерно 15 минут (несколько раз при этом перемешивая), и затем внести в тесто с жидкими компонентами.

Дозировка сухой закваски при приготовлении хлеба составляет от 1 до 2,5 % от массы муки (от 10 г до 25 г на 1 кг муки или безглютеновой смеси).

Муку просеять. Яичный белок взбить миксером до состояния пены. Продолжая взбивать добавить растительное масло, соль, сахар и воду. Все сухие ингредиенты (в том числе и сухую закваску) поместить в емкость и тщательно перемешать. Добавляем подготовленные жидкие ингредиенты и начинаем вымешивать. Состав очень активно впитывает воду, поэтому, возможно, нужно будет добавить еще воды. Хорошо вымешиваем и оставляем минут на пять. Если тесто плотное, то доливаем еще воды.

Выкладываем тесто в формы для выпечки, предварительно смазанные антипригарной смесью или растительным маслом. Ставим формы с тестовыми заготовками в теплое место, прикрыв сверху пищевой пленкой, чтобы избежать заветривания поверхности.

Примерно около часа, когда тесто увеличилось в объеме, смазываем его поверхность водой, посыпаем (по желанию) семечками, семенами, кунжутом, и др.

Выпекаем при 200°С десять минут, затем допекаем до готовности при 180°С.

P.S.  Сухие ингредиенты можно применять и другие, не обязательно именно те, что указаны, а также можно менять их в любых пропорциях. Количество воды при этом необходимо корректировать.

Всегда помните, что даже при наличии хорошо зарекомендовавшего себя рецепта результат может отличаться от ожидаемого. Ведь при этом самое огромное значение имеют выбор типа муки, загустителей и других связующих агентов, а также ход процесса приготовления теста и условий, в которых выпекается хлеб.

Товары для рецепта:
Купить весь набор