Бисквит "Легкость" без глютена

Ингредиенты:

150 г (1 стакан) безглютеновой рисовой муки

1 столовая ложка порошка для выпечки (разрыхлитель)

¼ чайной ложки ксантановой или гуаровой камеди

4 крупных яйца, комнатной температуры

¾ стакана (160 г) сахара

300 мл сгущенных сливок (для крема)

Топленое масло

Ягодный или черничный джем

Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°С (конвекционную духовку – до 160°С). Возьмите круглую форму для выпечки диаметром 20 см, смажьте их топленным маслом и застелите пергаментом.

Смешайте муку, порошок для выпечки, камедь и соль в отдельной емкости. Отдельно взбивайте яйца и сахар 5-7 минут до образования густой пены миксером либо в комбайне с насадкой-венчиком. Переключите скорость на минимальную, и постепенно добавьте в яйца смесь из муки, подготовленную ранее. 

Быстро и осторожно вылейте тесто в подготовленные формы и выпекайте на средней полке духовки в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Будьте внимательны, и не передержите бисквит, чтобы он не подгорел. Выньте формы из духовки и оставьте на 5 минут. Аккуратно извлеките бисквит на решетку для охлаждения. Бисквит должен извлекаться выйти.

Дайте остыть до комнатной температуры. Соедините слои бисквита при помощи взбитых сливок. Украсьте джемом или свежими фруктами. По желанию посыпьте сахарной пудрой, или украсьте сиропом.
Также можно вырезать из бисквита различные фигурки и украшать их различными джемами и сиропами, придавая им необычную форму и создавать из них рисунки.

Взбивание сливок: поместите сливки, сахарную пудру и ванильный экстракт в чашу и взбивайте до готовности (в течение примерно полутора минут).