Домашний йогурт

Ингредиенты:
1. Молоко: без лактозы, соевое, рисовое, кокосовое, миндальное;
2.Закваска.
Приготовление:

Способ приготовления:

1.Берем от 1 до 3-х литров молока без лактозы, рисового или соевого (столько, сколько вы хотите получить йогурта). Домашнее или пакетированное молоко нужно перекипятить и остудить до t 38-40ºС. Ультрапастеризованное молоко (в упаковке Тетра-Пак) достаточно просто подогреть до t 38-40ºС.

Примечание: Перед использованием всю посуду для приготовления йогурта (кастрюля, стаканчики от йогуртницы, чашу от мультиварки) необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком. Вся посуда должна быть стерильной, включая ложку, которой будете перемешивать закваску с молоком!

2.Высыпаем закваску в молоко и тщательно перемешиваем.

Примечание: Принцип действия закваски заключается в том, что попадая в теплое молоко, живые бактерии начинают активно размножаться, превращая молоко в йогурт, происходит «ферментация». При этом они обогащают молоко полезными витаминами ( в т.ч В1, В12, С, Е, Р) и другими микроэлементами.

3.Накрываем кастрюлю крышкой, укутываем большим полотенцем и оставляем в теплом месте. Зимой – возле батареи, летом – на балконе.

4.Йогурт будет готов к употреблению через 8-12 часов (точное время приготовления указано на пакетике с закваской).

Примечание: Полезные бактерии, которые содержаться в закваске, размножаются при температуре t 38-40С примерно 8-12 часов (чем дольше йогурт стоит, тем плотнее и кислее он будет). Чем больше используется молока, тем дольше будет готовиться йогурт.

5.Готовый йогурт хранить в холодильнике не более 5 дней (для детей рекомендуется не более 3 дней).