Хлеб без глютена из рисовой муки

Ингредиенты:

Мерочный стакан (240 мл).

1½ ст. ложки гранул активных дрожжей (или 1 пакетик)
2 ч. ложки сахара
½ стакана молочного заменителя (соевое, рисовое молоко) или просто воды.
2½ стакана рисовой муки (можно сделать смесь из муки коричневого риса (2½ стакана) и молотого семени льна (¼ стакана) — дополнительная клетчатка в этом рецепте не помешает ;)
½ стакана кукурузного крахмала
½ стакана муки тапиоки
1 ст. ложка ксантановой камеди
1 ч.л. соли
2 ст. ложки сахара
3 больших яйца
¼ стакана подсолнечного, кокосового или топленного масла ГИ
1 ч.л. яблочного уксуса (не содержит глютена)
¾ стакана воды, смотря по консистенции теста можно воды немного больше
Приготовление:

1. Растворить в чашке 2 ч.л. сахара в ½ стакана тёплой воды. Добавить дрожжи, перемешать.
2. В миске смешать все последующие сухие ингредиенты.
3. Если используете твёрдые жиры, то растопить их в кастрюльке с ¾ стакана молока или воды. Не перегревать, чтобы «не запечь» потом яйца. Если смесь окажется горячей, то дать остыть.
4. Замешиваем тесто с помощью стационарного миксера:
Засыпать в ёмкость для смешивания сухую смесь. Включить миксер на самое медленное перемешивание. Добавить масляную смесь, уксус. Перемешать. Вбить по одному яйца. Затем влить дрожжевую закваску и на самой высокой скорости месить тесто минуты. Важно, чтобы образовалась равномерная консистенция (без комочков). При необходимости подливайте воду, чтобы тесто получилось мягким и тягучим.
5. Далее, накрыть полотенцем и поместить тесто в тёплое место. Дать подняться раза 2 в размере. Перед выпеканием еще раз вымесить тесто. Это тоже можно сделать миксером - на самой высокой скорости достаточно 3 минуты.
6. Смазать растительным маслом форму(ы) для выпечки буханок хлеба. Выложить в неё тесто и дать подняться (до краёв формы или чуть выше).
6. Предварительно нагреть духовку до 200 °С. Поместить форму(ы) с тестом в духовку на 10 минут. Затем покрыть верх буханки фольгой (чтоб не подгорел) и печь ещё минут 50 — для большой буханки или минут 25 для хлебцов меньшего размера. Дать готовому хлебу остыть и только потом извлечь из формы.

Приятного аппетита!

Товары для рецепта:
Купить весь набор